Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
165650, Архангельская область, г. Коряжма, пр. Ленина, д.29
Наш адрес
+7 (81850) 3-48-10
Контактный номер

Основные причины гибели на воде: купание на песчаных косах, пьянство и переоценка своих сил

25.07.2018
Жаркая погода – почему бы не искупаться? Увы, с начала купального сезона в Архангельской области уже утонули 40 взрослых и 11 детей! С начала года на данный период зарегистрировано 54 утопления, из них 13 – дети. Анализ гибли взрослых неутешителен и прост: к гибели ведёт прежде всего бравада в состоянии алкогольного опьянения. Так, в один из жарких дней трое мужчин в разных районах области утонули, упав в воду с мостов. Причём двое сделали это специально, демонстративно нырнув с высоты. Один, предположительно, мог оступиться. Если отдых у воды для вас совместим с алкоголем – лучше проявите разумную осторожность. Алкоголь на жаре «развозит», человек может стать опасен прежде всего для себя, совершая неадекватные поступки. Именно в этом состоянии человеку кажется, что самое время, например, переплыть реку на спор туда-обратно, нырнуть с моста, поиграть с детьми. В связи с чем вспоминается случай, что произошёл несколько лет назад в Архангельске. Мужчина забрал из детского садика своего племянника и по пути решил искупать ребёнка. Был выпивши. На пляж взял пива. Употребив, начал катать племянника на плечах в воде. Оступился, выпустил ребёнка из рук. Мальчик захлебнулся и ушёл под воду. Пока мужчина искал ребёнка, хмель из головы выветрился. Но спасти мальчика уже не удалось: было слишком поздно, когда тело было обнаружено.
Полагаться на выпивших людей вообще смертельно опасно. Пожилая пара, отметив праздник в соседней деревне, отправилась домой вместе со своим малолетним внуком. Путь лежал через наплавной мостовой переход. На Севере такие очень распространены – мосточки на воде укладываются по бревенчатым бонам. Шли гуськом, друг за другом, и внука на какой-то момент упустили из вида. А тот то ли оступился, то ли наклонился, чтобы рассмотреть улитку – но всплеск за спиной заставил стариков оглянуться. Вода забрала малыша мгновенно, ныряние за ним ничего не дало…
К опасным местам купания стоит отнести песчаные косы – отмели на реках. Чистейший песок, ровный пляж, мелкая вода – тут-то, казалось бы, в чём опасность? Коса намывается течением, и становится естественной преградой в русле реки. Но если где-то прибыло – где-то обязательно убыло. Любая преграда приводит к тому, что течение вымывает ямы где-то поблизости. Опасность таких с виду безмятежных мест в том, что где-то рядом обязательно есть ямы и обрывы, где то рядом – сильное течение. Вот это и есть ловушки, которые способны привести к гибели. Ребёнок купается на мелководье, поблизости отдыхают взрослые – и вдруг дно резко обрывается, ребёнок уходит на глубину. С виду кажется, что он просто присел! Человек крайне редко тонет с криками о помощи. Неожиданность порождает страх, страх заставляет сделать резкий выдох. Плавучесть падает – ведь в лёгких нет воздуха. Какой там крик! Выгрести бы на поверхность! Прежде чем закричать – нужно сделать вдох, но к этому времени маленький человек уже снова опускается в воду. Максимум – это открыть рот и пытаться дышать, пока в рот не набрал воды. А если ребёнок не умеет плавать – эта ситуация сразу же приводит к захлёбыванию водой и утоплению.
Недавно именно такая ситуация на косе произошла с двумя детьми буквально в нескольких метрах от женщины. Купались на косе, под присмотром – и, казалось бы, ничто не предвещало. Но коса тем и опасна, что даёт чувство ложной уверенности в абсолютной безопасности. Оба ребёнка одновременно попали в обрыв на сильное течение. Спасти женщина успела только одного.

Важные советы при купании

- Выпил алкоголь – не афишируй свою крутизну. Всё равно снаружи пьяная бравада выглядит некрасиво.

- Ребёнок в воде – будь рядом, будь начеку. Парадоксально, но факт: большинство смертей детей происходит, когда взрослые находятся поблизости.

- Помни: многие люди тонут без криков о помощи и привлечения к себе внимания.

- Если у человека в воде открыт только рот, он делает им движения, словно задыхающаяся рыба, у него не фокусируется взгляд – это признак утопления. У тебя есть полминуты на спасение!

- Крикни человеку: «Эй, у тебя всё в порядке? Помощь нужна?» Если ответит, тревога ложная. Если нет – действуй.

- Спасай не мешкая. Не своди глаз с тонущего. Уйдет под воду – следи за этой точкой.

- Вытащить тонущего без посторонней помощи очень сложно. Тонущий может утопить своего спасителя. Спасатели рекомендуют брать утопающего человека путём обхвата сзади и даже за волосы, чтобы буксировать к берегу.

Возврат к списку