Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
165650, Архангельская область, г. Коряжма, пр. Ленина, д.29
Наш адрес
+7 (81850) 3-48-10
Контактный номер

Новое в социальном контракте

19.07.2021 С начала 2021 года заключение социальных контрактов является одним из приоритетных, важнейших направлений работы соцзащиты. Цель такого соглашения между гражданином или семьей и органами соцзащиты - помочь преодолеть трудную жизненную ситуацию.
ОСЗН по городу Коряжме знакомит с последними изменениями по заключению социальных контрактов.
Во первых, с июня этого года в Архангельской области можно заключить контракт на ведение личного подсобного хозяйства.
В этом случае семья может получить до 100 000 на приобретение товаров для ведения ЛПХ и сельскохозяйственной продукции, а также до 30 000 рублей на оплату обучения. Для этого у граждан должен быть свой участок, а среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в области. С помощью средств социального контракта можно приобрести, к примеру, свиней, коз, овец, кроликов, домашнюю птицу, пчел и т.д. А также товары, для ведения подсобного хозяйства, например, корма для животных и домашней птицы, ветеринарные препараты, садово-огородный инвентарь и инструмент, семена, посадочный материал, саженцы, минеральные удобрения, строительные материалы для постройки или ремонта помещения для животных.
Такое направление дополняет уже существующие и пользующиеся спросом мероприятия по поиску работы (с начала года в Коряжме заключено 46 таких соглашений), на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности (28), для преодоления непосредственно трудной жизненной ситуации, например оплату дорогостоящего лечения, преодоления последствий пожара жилого дома, приобретение товаров первой необходимости семье с детьми, практически оставшейся без средств к существованию (6).
Второе новшество - соцконтракт стало возможным заключить не только на открытие ИП, но и на развитие своего дела уже действующему предпринимателю или самозанятому, особенно чей бизнес пострадал от распространения новой коронавирусной инфекции. Основной критерий также - доход заявителей ниже прожиточного минимума. Напомним, что максимальная сумма такого контракта - 280 000 рублей.
По мероприятию по поиску работы - поддержка в размере прожиточного минимума (15 026 рублей) оказывается в первый месяц после обращения и регистрации в органах занятости и на портале "Работа в России". Затем можно получать такие выплаты в течение трех месяцев после заключения получателем трудового договора. До июля этого года трудовой договор должен был быть бессрочным или на срок не менее 6 месяцев. Теперь этот срок может быть и меньше.
Примеры заключенных в Коряжме соцконтрактов на открытие своего дела:
С помощью средств социального контракта можно не только осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность. Также можно стать плательщиком на профессиональный доход, так называемым "самозанятым". И именно это в большинстве случаев выбирают получатели (22 из 28 контрактов).
Примеры ИП - открытие специализированного магазина товаров для копчения, самостоятельного изготовления кваса, и т.п., магазина недорогой обуви, студии ногтевого сервиса, фирмы по изготовлению натяжных потолков.
Интересный опыт самозанятых в Коряжме - строительство теплиц для выращивания зелени, реализация селько-хозяйственной продукции, косметологические и парикмахерские услуги, студия Барбершоп, гостиница для кошек, агентство праздников, изготовление кухонной утвари из дерева, ковка из металла, реклама в Интернете.
В настоящее время, кто-то еще занимается закупками, проходит обучение, ремонтирует помещения, а некоторые уже открылись и начали оказывать услуги горожанам.
Соцзащита старается быть в курсе реализации мероприятий социальных контрактов, поддерживать своих получателей. И ждет новых обращений.
Телефоны для консультаций: 8(81850) 596 65, 8(81850) 343 70

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!